Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (с тяжёлыми нарушениями речи) Государственного бюджетного образовательного учреждения детский сад № 133 компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга

Описание образовательной программы

КРАТКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

АДАПТИРОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ) ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКИЙ САД № 133 КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 133 компенсирующего вида Выборгского района Санкт –Петербурга (далее – ДОО № 133) осуществляет образовательную деятельность по адаптированной образовательной программе дошкольного образования для воспитанников с тяжелыми нарушениями речи разработанную в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) (Приказ Минпросвещения РФ № 1155 от 17.10.2013) и Федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования (далее по тексту - ФАОП ДО) (приказ Минпросвещения РФ № 1022 от 24.11.2022), а также парциальных образовательных программ (часть АОП, формируемая участниками образовательных отношений). Настоящая АОП ДО ДОО № 133 предназначена для работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи (далее дети ТНР) дошкольного возраста (4-7 лет) в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Данная программа разработана с учетом особенностей развития и особых образовательных потребностей для детей с нарушениями речи.

Структура реализуемой АОП ДО является частью учебно-методической документации, соответствует требованиям ФГОС ДО включает три основных раздела (целевой, содержательный, организационный), в каждом из которых отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений в соответствии с п. 2.9 ФГОС ДО. Обязательная часть АОП ДО соответствует ФАОП ДО, ее объем составляет не менее 60% от ее общего объема. Часть, формируемая участниками образовательных отношений, составляет не более 40%.

Целевой раздел Программы включает пояснительную записку и планируемые результаты освоения Программы, определяет ее цели и задачи, принципы и подходы к формированию Программы, планируемые результаты ее освоения в виде целевых ориентиров.

Содержательный раздел Программы включает описание образовательной деятельности по пяти образовательным областям: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; художественно-эстетическое развитие; физическое развитие; формы, способы, методы и средства реализации программы, которые отражают аспекты образовательной среды: предметно-пространственная развивающая образовательная среда; характер взаимодействия со педагогическим работником; характер взаимодействия с другими детьми; система отношений ребенка к миру, к другим людям, к себе самому; содержание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей (программу коррекционно-развивающей работы).

Рабочая программа воспитания, которая раскрывает задачи и направления воспитательной работы, предусматривает приобщение детей к российским традиционным духовным ценностям. Организационный раздел программы содержит психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие ребенка с детьми с нарушениями речи, особенности организации развивающей предметно-пространственной среды, федеральный календарный план воспитательной работ ы с перечнем основных государственных и народных праздников, памятных дат в календарном плане воспитательной работы ДОО. АОП ДО ДОО № 133 реализуется на государственном языке Российской Федерации (ст.14 «Об образовании в Российской Федерации»).

Цель Программы: обеспечение условий для дошкольного образования, определяемых общими и особыми потребностями детей дошкольного возраста с ОВЗ с нарушением речи, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. Программа содействует взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, способствует реализации прав детей дошкольного возраста на получение доступного и качественного образования, обеспечивает развитие способностей каждого ребенка, формирование и развитие личности ребенка в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого и физического развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Программа коррекционно-развивающей работы с детьми нарушениями речи. Система коррекционно-развивающей работы с дошкольниками с нарушением речи предполагает тесную взаимосвязь в решении развивающих, образовательных и коррекционных задач. Содержание коррекционно-педагогической работы в целом позволяет обеспечить разностороннее развитие дошкольников с нарушением речи: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое. Хочу такой сайт

Программа коррекционно-развивающей работы обеспечивает:

1. Выявление особых образовательных потребностей детей с нарушением речи, обусловленных недостатками в их психофизическом и речевом развитии;Хочу такой сайт

2. Осуществление индивидуально-ориентированной психолого-педагогической помощи детям с ТНР с учетом их психофизического, речевого развития, индивидуальных возможностей и в соответствии с рекомендациями ПМПК;

3. Возможность освоения детьми с ТНР адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования.

Взаимодействие с родителями. Все усилия педагогических работников по подготовке к школе и успешной интеграции детей с ОВЗ, будут недостаточно успешными без постоянного контакта с родителей (законным представителям). Семья должна принимать активное участие в развитии ребенка, чтобы обеспечить непрерывность коррекционно-восстановительного процесса. Родители (законные представители) отрабатывают и закрепляют навыки и умения у детей, сформированные специалистами, по возможности помогать изготавливать пособия для работы в ДОО и дома. Домашние задания, предлагаемые учителем-логопедом, педагогом-психологом и воспитателем для выполнения, должны быть четко разъяснены. Это обеспечит необходимую эффективность коррекционной работы, ускорит процесс восстановления нарушенных функций у детей.

Особенности взаимодействия педагогического коллектива с семьями дошкольников с ТНР. Основной целью работы с родителями (законным представителям) детей сТНР является обеспечение адекватных микро социальных условий развития ребенка с ТНР в семье, преодоление состояния фрустрации и оптимизация самосознания родителей (законных представителей), вовлечение их в образовательный процесс для формирования компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребенку.

Программа воспитания входит в структуру АОП ДО ДОО № 133 Программа воспитания предусматривает приобщение детей к традиционным ценностям российского общества - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколении, единство народов России.

Вся система ценностей российского народа находит отражение в содержании воспитательной работы ДОО, в соответствии с возрастными особенностями детей. Для того чтобы эти ценности осваивались ребёнком, они должны найти свое отражение в основных направлениях воспитательной работы ДОО. Ценности Родины и природы лежат в основе патриотического направления воспитания. Ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества лежат в основе социального направления воспитания. Ценность знания лежит в основе познавательного направления воспитания. Ценность здоровья лежит в основе физического и оздоровительного направления воспитания. Ценность труда лежит в основе трудового направления воспитания. Ценности культуры и красоты лежат в основе этико-эстетического направления воспитания. Реализация Примерной программы основана на взаимодействии с разными субъектами образовательных отношений.

Реализация Программы воспитания предполагает социальное партнерство с другими организациями. Общая цель воспитания в ДОО № 133 – личностное развитие каждого ребенка с учетом его индивидуальности и создание условий для позитивной социализации детей на основе традиционных ценностей российского общества, что предполагает:

1) формирование первоначальных представлений о традиционных ценностях российского народа, социально приемлемых нормах и правилах поведения;

2) формирование ценностного отношения к окружающему миру (природному и социокультурному), другим людям, самому себе;

3) становление первичного опыта деятельности и поведения в соответствии с традиционными ценностями, принятыми в обществе нормами и правилами.

Адаптированная образовательная программа для детей ТНР Документ подписан электронной подписью Серийный номер 404802855474637294615845180588164683728956522444 Директор/Заведующий Мигунова Инна Николаевна Дата подписания документа 14.11.2023 17:42:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.