Комитет по образованию
Правительства Санкт-Петербурга
Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад
№ 133 компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга
(ГБДОУ детский сад № 133 компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга)
ПРИНЯТО:
Педагогическим советом
ГБДОУ детский сад №133
Компенсирующего вида
Выборгского района
Протокол № 1 от29.08.2025
УТВЕРЖДЕНО:
Приказом заведующего ГБДОУ детского
сада № 133 компенсирующего вида
Выборгского района Санкт-Петербурга
№ 73-3 от 03.09.2025
Мигунова И.Н.
Положение
об организации питания воспитанников
Государственного бюджетного дошкольного образовательного
учреждения компенсирующего вида детский сад № 133
(в условиях аутсорсинга)
Санкт-Петербург
2025
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение об организации питания воспитанников Государственного
бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №133
компенсирующего вида Выборгского района Санкт-Петербурга (далее – Положение)
разработано в соответствии со статьями 37, 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», утвержденными постановлением Главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32,
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
Главного санитарного врача от 28.09.2020
№ 28
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к
организации питания.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
Порядок организации питания воспитанников в ДОУ
2.1. Воспитанники ДОУ получают питание в зависимости от времени пребывания в ДОУ.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной
потребности в основных пищевых веществах.
2.2. Питание в ДОУ организуется в соответствии с цикличными десятидневными меню для
организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет и размещенное на сайте
ДОУ и утвержденные ДОУ, в соответствии с установленными нормативными правовыми
актами:
График оказания услуг Время приема пищи Кратность питания для детей в группах
дошкольных образовательных организациях в соответствии с количеством часов пребывания
08:30 – 09:00 - завтрак
10:30-11:00 - второй завтрак
12:00-13:00 обед
15:30 – 16:00 - полдник, уплотненный полдник
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком, утверждаемым ДОУ.
2.2. Условия организации питания
2.2.1 Питание в ДОУ организуется на условиях аутсорсинга по контракту Государственного
бюджетного дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида детский сад
№ 133, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Заведующего Мигуновой И.Н.,
действующего на основании Устава, с одной стороны и ООО «БАЗА «МАРИЯ», именуемое
в дальнейшем «Исполнитель», в лице генерального директора Россошанского Е.К.,
действующего на основании Устава 1, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем
«Стороны», заключили контракт № 133пит 25 от 26.08.2024
2.2.2. Оказание услуг по организации питания воспитанников, осуществляется
непосредственно на пищеблоке ДОУ. Тип пищеблока – пищеблок, работающий на сырье.
2.2.3. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС
021/2011(ред. 2.4.12.2019) в детском саду выделены производственные помещения для приема
и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и
мебелью.
2.2.4. Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие
документы:
приказ об организации питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
приказ о назначении совета по питанию;
приказ о назначении бракеражной комиссии;
Положение о бракеражной комиссии;
контракты на поставку продуктов питания;
основное меню;
ежедневное меню;
программу производственного контроля;
график выдачи пищи по группам;
график смены кипяченой воды;
журнал контроля
2.3. Меры по улучшению организации питания
2.3.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников администрация
детского сада совместно с воспитателями:
организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания воспитанников;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в
формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
3. Порядок предоставления приемов пищи и питьевой воды
воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов
пищи в зависимости от продолжительности нахождения воспитанника в детском саду.
Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН
2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Отпуск приемов пищи осуществляется по заявкам ответственных работников. Заявка на
количество питающихся предоставляется ответственными работниками работникам
пищеблока накануне и уточняется на следующий день не позднее 7:30.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам, установленным в таблице
4 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.4. Воспитаннику прекращается предоставление обязательных приемов пищи:
при отсутствии воспитанника в саду.
3.2. Питьевой режим
3.2.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается; кипяченой водой
3.2.2.Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания
детей в детском саду.
3.2.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Источники и порядок определения стоимости организации питания
4.1.1. Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:
бюджетных ассигнований регионального бюджета;
5. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания
5.1 .Заведующая детским садом:
5.1.1. Издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
5.1.2. Несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с
федеральными, региональными и федеральными санитарными правилами, и нормами,
уставом детского сада и настоящим Положением;
5.1.3. Назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и
закрепляет их обязанности;
5.1.4. Обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на
родительских собраниях, заседаниях Совета по питанию дошкольного образовательного
учреждения.
5.2. Ответственный за питанием осуществляет обязанности, установленные приказом
заведующего детского сада.
5.3. Заместитель заведующего:
5.3.1 Обеспечивает своевременную организацию ремонта технического, механического и
холодильного оборудования пищеблока;
5.4. Воспитатели.
5.4.1 Предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и
рациональном питании систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников;
5.4.2. Выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета и совета по питанию
детского сада предложения по улучшению питания воспитанников.
5.6. Родители (законные представители).
5.6.1 Сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временного
отсутствия в детском саду для снятия его с питания на период его физического отсутствия, а
также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на
продукты и другие ограничению;
5.6.2. Ведут разъяснительную работу со своими воспитанниками по привитие им навыков
здорового образа жизни и правильном питании;
5.6.3. Вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников;
6. Контроль за организацией питания
7.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и
осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной
заведующим детским садом.
7.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской
общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом
детского сада.
7. Ответственность
8.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность
за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или
ненадлежащим исполнением должностных обязанностей.
8.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную
действующим законодательством ответственность за неуведомленние детского сада о
наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание
ребенка.
8.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания,
привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях,
установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой,
административной и уголовной ответственности в порядке, установленном
федеральными законами.