Перечень федеральных и региональных нормативных
документов по организации питания
С содержанием документов можно ознакомиться на веб-странице Управления
официального
сайта
Администрации
Санкт-Петербурга
в
информационнотелекоммуникационной
сети
Интернет
в
разделе
«Документы»
https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/documents/.
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
Федеральный Закон от 21.07.2014 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской
Федерации";
Федеральный Закон от 09.01.1996 № 2-ФЗ "О защите прав потребителей";
Федеральный Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения";
Федеральный Закон от 14.05.1993 № 4979-1"О ветеринарии";
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании";
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской
Федерации".
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга";
Закон Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 717-135 "О социальном обслуживании населения в
Санкт-Петербурге";
Закон Санкт-Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге".
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по
реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по
реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в
государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс
Санкт-Петербурга"
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 "О мерах по реализации
главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в
образовательных учреждениях" Закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс СанктПетербурга"
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.10.2014 № 1044 "О реализации главы 3
"Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Закона
Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга".
СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов";
СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов";
СанПиН 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических)
мероприятий";
СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и
(или) безвредности для человека факторов среды обитания";
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
общественного питания населения";
требования
к
организации
СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи";
СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий,
сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих
субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";
СанПиН 2.3.2.1324-03 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы";
СанПиН 2.3.2.1078-01 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
СП 1.1.1058-01 "1.1 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий".
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция, реализуемая населению. Общие
технические условия";
ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания.
Классификация и общие требования";
ГОСТ 31986-2012
питания"
"Метод органолептической оценки качества продукции общественного
ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу";